Дополнительная борьба с клещами
Элементарная борьба с клещами с помощью подручных средств и простых действий может защитить от укусов паразитов только частично. Кроме того, она заключается в значительном ограничении движений при прогулках (например, нельзя касаться кустов и деревьев) и подразумевает уничтожение клещей руками. Из-за этого отдых на природе превращается в сущий кошмар. Однако уже давно в продаже имеются репеллентные средства по борьбе с клещами синтетического и природного происхождения.
Такие отпугиватели, конечно, защищают, но, в случае получения укуса, возможно заражение клещевым боррелиозом. Симптомы и последствия этого заболевания описаны в разделе «Борьба с клещами». Наиболее эффективный метод лечения болезни Лайма – вакцинация, которая сейчас практически недоступна. Поэтому лучше вовремя провести уничтожение клещей, чем подвергать себя опасности.
Борьба с клещами репеллентами и растительными средствами
На рынке представлены различные препараты для борьбы с клещами. Большинство из них – это лосьоны и спреи, но есть агенты специального действия, которые предназначены для первичных (наиболее вероятных) жертв клещей, переносящих инфекции (мелких млекопитающих). Уничтожение клещей могло бы сводиться к ликвидации этих первоисточников заболеваний, но их слишком много. Укусы клещей очень опасны из-за возможного инфекционного заражения (см. страницу «Уничтожение клещей»).
Дополнительная борьба с клещами реализуется продуктами, содержащими химические и растительные вещества, а также синтетические пестициды.
Превентивное уничтожение клещей диэтилтолуамидом (ДЭТА)
Диэтилтолуамид (ДЭТА) – соединение репеллентого действия. В России в большинстве инструкций имеет обозначение DEET. DEET – одно из важнейших действующих веществ, содержащихся в большинстве препаратов для борьбы с клещами. DEET хорошо помогает против различных насекомых и представлен в сотнях фирменных препаратов, содержащих от 5 до 100 процентов вещества. Средства для предварительного уничтожения клещей представлены в виде лосьонов, гелей, спреев, кремов, молочка и влажных салфеток. Любую форму следует наносить на кожу или одежду в целях борьбы с клещами на природе. Естественно, что эффективность каждого продукта определяется концентрацией DEET.
DEET отпугивает паразитов и снижает вероятность укусов, но он – не панацея в вопросе уничтожения клещей. При этом концентрации вещества не влияют на то, что паукообразные не будут ползать по необработанным участкам одежды или кожи. Эффективная борьба с клещами также зависит от структуры продукта. Масляная или кремовая основа снижают уровень защиты и повышают вероятность укуса.
Согласно инструкциям, DEET не несет никакого риска здоровью человека. Лишь в исключительных случаях при очень высокой концентрации он может вызвать отравления, аллергические и неврологические реакции. Уничтожение клещей проводится также растительными и природными средствами.
Борьба с клещами перметрином и растительными препаратами
Растительные продукты, в общем, оказывают меньшую защиту от комаров, чем DEET, и еще менее эффективнее против клещей. Можно сказать, что для уничтожения клещей они бесполезны. Поэтому большинство производителей данных изделий не утверждают, что их продукция защитит от паукообразных.
Другое дело обстоит со вторыми по популярности веществом по борьбе с клещами после DEET. Это перметрин – общий синтетический химикат, наиболее часто применяемый инсектицид. Он также входит в состав акарицидов – средств для уничтожения клещей – и является синтетической формой имеющегося в природе пестицида пиретрина – экстракта цветков хризантемы. Кроме того, перметрин гораздо чаще применяют в средствах для борьбы с клещами на млекопитающих (мышах, ящерицах и др.).
К сожалению, ни одно из перечисленных средств не может гарантировать полную защиту. Поэтому борьба с клещами заключается также в предохранении, то есть в прививках и вакцинации.
Профилактическая борьба с клещами и приемы защиты
Профилактическая вакцинация против болезни Лайма появилась в 1998 году, но была приостановлена в 2002 из-за подозрений на наличие побочных эффектов. Борьба с клещами на тот момент сводилась только к использованию репеллентов и химикатов для непосредственного уничтожения клещей на земельных территориях. Спустя некоторое время возобновились лишь исследования по вакцинации, которые проводятся на собаках.
Другое заболевание, вызываемое паразитами – клещевой энцефалит, от которого делаются прививки. Курс лечения длится девять месяцев. Но существуют препараты, гарантирующие ускоренное выздоровление после трехнедельного курса прививок.
Даже после поражения паукообразным борьба с клещами не должна сводиться к самодеятельности, поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Также можно привести некоторые дополнительные советы по уничтожению клещей, которые заключаются в абсолютно простых действиях.
- Клещи, которые карабкаются по одежде, могут быть удалены с помощью скотча.
- Во время работы в саду обязательно одевайте хозяйственные перчатки.
- Обрызгайте свою одежду акарицидным средством по борьбе с клещами, которое содержит DEET. Не стоит наносить препарат на кожу, поскольку DEET при долгом применении может вызвать такие реакции, как сыпь и волдыри.
- Если есть возможность выполнить необходимые работы на открытом воздухе в то время года, пока клещей нет, то именно так и нужно поступать, чтобы не проводить в будущем уничтожение клещей. Так, например, заготовку пиломатериалов лучше провести зимой, чем ранней осенью, когда клещи наиболее активны. Если Вам необходимо находиться в зонах с высокой зараженностью паразитами, то лучше это делать, когда трава и деревья сухие, то есть днем в отсутствие утренней и вечерней росы.
← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)
← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)